RECIPEみそ料理レシピ彩り野菜の和風サラダ、みそドレッシング

2014年3月31日

  • エネルギー 237Kcal
  • 食塩相当量 2.6g

※一人分の値

彩り野菜の和風サラダ、みそドレッシング (4人分)

材料

  • にんじん、セロリ、たまねぎ、りんご、しゅんぎく、生わかめ千切り各適量
  • じゃこ(柔らかめのもの)大さじ4
  • 油揚げ小1枚
  • みそドレッシング 
  • ┌みそ大さじ3
  • │練りがらし少々
  • │柑橘類の絞り汁大さじ1
  • │オリーブ油カップ1/2
  • │砂糖少々
  • │しょうゆ少々
  • └だし汁大さじ1と1/2
  • 白いりごま少々
  • 塩、サラダ油適量

作り方

  1. スライサーを使い、にんじんはせん切り、セロリとたまねぎは薄切り、りんごはせん切りにして薄い塩水にさらす。しゅんぎくは葉を摘む。わかめは熱湯をくぐらせて冷水に取り、切り分ける。
  2. サラダ油少々でじゃこをからっときつね色になるまで炒める。油揚げは焼いて細切り。
  3. 材料全体の水気を取り、みそドレッシングで和え、白いりごまを指でひねって振る。