RECIPEみそ料理レシピ
彩り野菜の和風サラダ、みそドレッシング
- エネルギー 237Kcal
- 食塩相当量 2.6g
- (※ 一人分の値)
彩り野菜の和風サラダ、みそドレッシング (4人分)
材料
- にんじん、セロリ、たまねぎ、りんご、しゅんぎく、生わかめ千切り各適量
- じゃこ(柔らかめのもの)大さじ4
- 油揚げ小1枚
- みそドレッシング
- ┌みそ大さじ3
- │練りがらし少々
- │柑橘類の絞り汁大さじ1
- │オリーブ油カップ1/2
- │砂糖少々
- │しょうゆ少々
- └だし汁大さじ1と1/2
- 白いりごま少々
- 塩、サラダ油適量
作り方
- スライサーを使い、にんじんはせん切り、セロリとたまねぎは薄切り、りんごはせん切りにして薄い塩水にさらす。しゅんぎくは葉を摘む。わかめは熱湯をくぐらせて冷水に取り、切り分ける。
- サラダ油少々でじゃこをからっときつね色になるまで炒める。油揚げは焼いて細切り。
- 材料全体の水気を取り、みそドレッシングで和え、白いりごまを指でひねって振る。