RECIPEみそ料理レシピいかのかけ和え(佐賀県)

2014年2月24日

  • エネルギー 199Kcal
  • 食塩相当量 2.2g

※一人分の値

いかのかけ和え(佐賀県) (2人分)

材料

  • いか1パイ
  • 大根5cm
  • にんじん1/2本
  • すりごま大さじ2
  • みそ大さじ1.5
  • 砂糖大さじ2
  • 大さじ1.5

作り方

  1. いかはわたを取り、皮をむく。開いて5cm長さの短冊に切り、さっと熱湯を通す。
  2. 大根とにんじんはそれぞれ、皮をむいて短冊に切る。塩で軽くもんでおく。
  3. ごまを炒ってすり鉢で擦り、みそ、砂糖、酢を加え混ぜる。