RECIPEみそ料理レシピ
元気がでる!根菜みそスープ
- エネルギー 196Kcal
- 食塩相当量 1.4g
- (※ 一人分の値)
元気がでる!根菜みそスープ (4人分)
材料
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)150g
- れんこん1/2節
- かぶまたは大根1/4本
- かぶまたは大根の葉適量
- にんじん1/2本
- たまねぎ1個
- みそ大さじ2~3
- 豆乳200~300cc
- だし汁(かつお)400~500cc
- 塩・こしょう少々
作り方
- れんこんは半月切りにする。かぶまたは大根はいちょう切り、葉は1cmくらいに切っておく。にんじんは皮をむき、乱切り。たまねぎは大きめに切る。
- 鍋に、かつおで濃い目にしっかりとだしをとって、こしておく。
- 鍋に[2]を400~500cc入れ、火にかけ、しゃぶしゃぶの要領で豚肉を広げて入れる。
- [3]に葉以外の野菜を全部入れ、やわらかきなるまで煮る。
- 野菜がやわらかくなったら、豆乳を入れて、温まったところに葉を入れて弱火でひと煮する。火をいったん止め、みそを入れ、よく溶かし、温めて、塩こしょうで味付けする。
TIPS
みそは種類によって味が違うので量は調整してください。
豆乳のかわりに牛乳でも出来ます。
だし汁は濃く、多めにとっておいたほうが美味で、最後の味や濃度の調整にも使えます。