RECIPEみそ料理レシピ元気がでる!根菜みそスープ

2014年2月24日

  • エネルギー 196Kcal
  • 食塩相当量 1.4g

※一人分の値

元気がでる!根菜みそスープ (4人分)

材料

  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)150g
  • れんこん1/2節
  • かぶまたは大根1/4本
  • かぶまたは大根の葉適量
  • にんじん1/2本
  • たまねぎ1個
  • みそ大さじ2~3
  • 豆乳200~300cc
  • だし汁(かつお)400~500cc
  • 塩・こしょう少々

作り方

  1. れんこんは半月切りにする。かぶまたは大根はいちょう切り、葉は1cmくらいに切っておく。にんじんは皮をむき、乱切り。たまねぎは大きめに切る。
  2. 鍋に、かつおで濃い目にしっかりとだしをとって、こしておく。
  3. 鍋に[2]を400~500cc入れ、火にかけ、しゃぶしゃぶの要領で豚肉を広げて入れる。
  4. [3]に葉以外の野菜を全部入れ、やわらかきなるまで煮る。
  5. 野菜がやわらかくなったら、豆乳を入れて、温まったところに葉を入れて弱火でひと煮する。火をいったん止め、みそを入れ、よく溶かし、温めて、塩こしょうで味付けする。

TIPS

みそは種類によって味が違うので量は調整してください。
豆乳のかわりに牛乳でも出来ます。
だし汁は濃く、多めにとっておいたほうが美味で、最後の味や濃度の調整にも使えます。