RECIPEみそ料理レシピ
蒸し野菜のチーズみそディップ
- エネルギー 263Kcal
- 食塩相当量 2.3g
- (※ 一人分の値)
蒸し野菜のチーズみそディップ (1人分)
材料
- アスパラガス2本
- かぼちゃ1/16個・100g
- にんじん1/4本
- 水小さじ1
- チーズみそディップ
- ┌ みそ大さじ1/2
- └ ピザ用チーズ1/2カップ・40g
作り方
- アスパラガスは根本の固い部分を切り落とし、長さを半分に切る。かぼぢゃは種とわたをとり、厚さ5~6mmのくし切りにする。にんじんは皮をむいて、1cm角の棒切りにする。
- 電子レンジ対応の耐熱の器にかぼちゃ、にんじんをしいて、上にアスパラガスをのせ、水を振る。ふんわりとラップをして電子レンジで2分30秒~3分加熱する。かぼちゃ、にんじんに竹串を刺してすっと通ればよい。
- 電子レンジ対応のココットなどにみそ、ピザ用チーズを入れて、ふんわりとラップをして45秒~1分加熱する。チーズが溶けてとろりとしたら取り出し、よく混ぜる。(加熱しすぎると脂分が分離するので注意)
- チーズみそが熱いうちに、野菜にからめていただく。
(チーズが固まってしまったら、電子レンジで約30秒加熱し直しましょう。)
TIPS
野菜はほかにブロッコリー、カリフラワーなどの蒸し野菜や、大根、きゅうり、セロリ-、パプリカなどのスティック状に切った生野菜にもよく合います。