RECIPEみそ料理レシピ蒸し野菜のチーズみそディップ

2014年3月23日

  • エネルギー 263Kcal
  • 食塩相当量 2.3g

(※一人分の値)

蒸し野菜のチーズみそディップ (1人分)

材料

  • アスパラガス2本
  • かぼちゃ1/16個・100g
  • にんじん1/4本
  • 小さじ1
  • チーズみそディップ 
  • ┌ みそ大さじ1/2
  • └ ピザ用チーズ1/2カップ・40g

作り方

  1. アスパラガスは根本の固い部分を切り落とし、長さを半分に切る。かぼぢゃは種とわたをとり、厚さ5~6mmのくし切りにする。にんじんは皮をむいて、1cm角の棒切りにする。
  2. 電子レンジ対応の耐熱の器にかぼちゃ、にんじんをしいて、上にアスパラガスをのせ、水を振る。ふんわりとラップをして電子レンジで2分30秒~3分加熱する。かぼちゃ、にんじんに竹串を刺してすっと通ればよい。
  3. 電子レンジ対応のココットなどにみそ、ピザ用チーズを入れて、ふんわりとラップをして45秒~1分加熱する。チーズが溶けてとろりとしたら取り出し、よく混ぜる。(加熱しすぎると脂分が分離するので注意)
  4. チーズみそが熱いうちに、野菜にからめていただく。
    (チーズが固まってしまったら、電子レンジで約30秒加熱し直しましょう。)

TIPS

野菜はほかにブロッコリー、カリフラワーなどの蒸し野菜や、大根、きゅうり、セロリ-、パプリカなどのスティック状に切った生野菜にもよく合います。