RECIPEみそ料理レシピ
豚肉とトリプルねぎのみそしょうが焼き
- エネルギー 403Kcal
- 食塩相当量 1.2g
- (※ 一人分の値)
豚肉とトリプルねぎのみそしょうが焼き (1人分)
材料
- 豚肉(しょうが焼き用)3枚・100g
- 長ねぎ10cm
- 万能ねぎ2本
- たまねぎ1/4個
- サラダ油小さじ2
- 塩・こしょう各少々
- みそだれ
- ┌ みそ(豆みそ)大さじ1/2
- │ 酒大さじ1
- │ 砂糖小さじ1/2
- └ おろししょうが小さじ1
作り方
- 長ねぎは長さ5cmの斜め薄切り、万能ねぎは長さ5cmのざく切り、たまねぎは芯をとり、2等分のくし切りにする。
- みそに酒を加えて溶きのばし、砂糖、おろししょうがを加えてたれを作る。
- フライパンにサラダ油小さじ1を入れて中火で熱し、長ねぎ、たまねぎを加え、焼き色がつくまで2~3分炒める。万能ねぎを加えて軽く炒め合わせ、塩・こしょうで調味し、器に取り出す。
- フライパンにサラダ油小さじ1を足して中火で熱し、豚肉を広げて加える。焼き色がつくまで両面を2~3分ずつ焼く。みそだれを加えて、豚肉にからめる。
- ねぎを盛りつけた器に豚肉を並べ、フライパンに残ったたれをかける。
TIPS
しょうが焼き用の肉は、薄く味もつきやすいので、焼いてからたれをからめた方が焦げる心配もなくできます。みそだれは酒を加えながら良く混ぜておきましょう。火を止めてから余熱でからめてもよいです。