RECIPEみそ料理レシピ豚肉とトリプルねぎのみそしょうが焼き

2014年3月23日

  • エネルギー 403Kcal
  • 食塩相当量 1.2g

※一人分の値

豚肉とトリプルねぎのみそしょうが焼き (1人分)

材料

  • 豚肉(しょうが焼き用)3枚・100g
  • 長ねぎ10cm
  • 万能ねぎ2本
  • たまねぎ1/4個
  • サラダ油小さじ2
  • 塩・こしょう各少々
  • みそだれ 
  • ┌ みそ(豆みそ)大さじ1/2
  • │ 酒大さじ1
  • │ 砂糖小さじ1/2
  • └ おろししょうが小さじ1

作り方

  1. 長ねぎは長さ5cmの斜め薄切り、万能ねぎは長さ5cmのざく切り、たまねぎは芯をとり、2等分のくし切りにする。
  2. みそに酒を加えて溶きのばし、砂糖、おろししょうがを加えてたれを作る。
  3. フライパンにサラダ油小さじ1を入れて中火で熱し、長ねぎ、たまねぎを加え、焼き色がつくまで2~3分炒める。万能ねぎを加えて軽く炒め合わせ、塩・こしょうで調味し、器に取り出す。
  4. フライパンにサラダ油小さじ1を足して中火で熱し、豚肉を広げて加える。焼き色がつくまで両面を2~3分ずつ焼く。みそだれを加えて、豚肉にからめる。
  5. ねぎを盛りつけた器に豚肉を並べ、フライパンに残ったたれをかける。

TIPS

しょうが焼き用の肉は、薄く味もつきやすいので、焼いてからたれをからめた方が焦げる心配もなくできます。みそだれは酒を加えながら良く混ぜておきましょう。火を止めてから余熱でからめてもよいです。