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RECIPEみそ料理レシピ

豆腐とみょうがのみそ汁

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  • エネルギー 102Kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • (※ 一人分の値)

豆腐とみょうがのみそ汁 (4人分)

材料

  • 木綿豆腐1丁(約300g)
  • みょうが2本
  • ごま油大さじ1
  • だし汁600ml
  • みそ大さじ2
  • 吸い口・青み(好みで用意)
  • 青しそ、貝割れだいこん、あさつき
  • 他にすりごま等

作り方

  1. 材料の下ごしらえをする。
    • 豆腐をキッチンペーパーに包んで水切りをする。を敷いて豆腐を手で大きくちぎってのせ、水切りをする。
    • みょうがとあさつきは小口切りにする。
  2. 鍋にごま油を軽く温めて豆腐を大きくちぎって入れ、焼き付けるようにして炒める。
    だし汁を加え、煮立ってきたらみそを溶き入れる。
  3. 煮えが付いたら火を止め、器に盛り付ける。
    みょうがと吸い口や青みをのせ、白ごまを散らす。
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