RECIPEみそ料理レシピ
豆腐とみょうがのみそ汁
- エネルギー 102Kcal
- 食塩相当量 1.3g
- (※ 一人分の値)
豆腐とみょうがのみそ汁 (4人分)
材料
- 木綿豆腐1丁(約300g)
- みょうが2本
- ごま油大さじ1
- だし汁600ml
- みそ大さじ2
- 吸い口・青み(好みで用意)
- 青しそ、貝割れだいこん、あさつき
- 他にすりごま等
作り方
- 材料の下ごしらえをする。
- 豆腐をキッチンペーパーに包んで水切りをする。を敷いて豆腐を手で大きくちぎってのせ、水切りをする。
- みょうがとあさつきは小口切りにする。
- 鍋にごま油を軽く温めて豆腐を大きくちぎって入れ、焼き付けるようにして炒める。
だし汁を加え、煮立ってきたらみそを溶き入れる。 - 煮えが付いたら火を止め、器に盛り付ける。
みょうがと吸い口や青みをのせ、白ごまを散らす。