RECIPEみそ料理レシピ
あさり汁

- エネルギー 20Kcal
- 食塩相当量 1.4g
- (※ 一人分の値)
あさり汁 (4人分)
材料
- あさり350g
- 昆布8センチ×8センチ1枚
- 水3と1/4カップ
- みそ大さじ1
作り方
- あさりは殻ごとよく洗い、約3%の塩水に漬けて十分に砂をはかせる。
- 昆布を分量の水に漬けてしばらく置き、あさりを入れて火にかける。
- 沸とう寸前で、昆布を取り出す。
- 浮いてくるアクはていねいにすくい取り、火を弱めて貝の口が開くのを待つ。
- 口が開いたら、煮立てないように注意しながらみそを溶き入れる。
TIPS
貝類は塩気が多いので味をみながらみそを加える。