RECIPEみそ料理レシピあさり汁

2014年3月31日

  • エネルギー 20Kcal
  • 食塩相当量 1.4g

※一人分の値

あさり汁 (4人分)

材料

  • あさり350g
  • 昆布8センチ×8センチ1枚
  • 3と1/4カップ
  • みそ大さじ1

作り方

  1. あさりは殻ごとよく洗い、約3%の塩水に漬けて十分に砂をはかせる。
  2. 昆布を分量の水に漬けてしばらく置き、あさりを入れて火にかける。
  3. 沸とう寸前で、昆布を取り出す。
  4. 浮いてくるアクはていねいにすくい取り、火を弱めて貝の口が開くのを待つ。
  5. 口が開いたら、煮立てないように注意しながらみそを溶き入れる。

TIPS

貝類は塩気が多いので味をみながらみそを加える。