RECIPEみそ料理レシピ
ひじきとピーマンのそぼろ煮
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- エネルギー 77Kcal
- 食塩相当量 1.2g
- (※ 一人分の値)
ひじきとピーマンのそぼろ煮 (4人分)
材料
- ひじき(乾)20g
- 牛ひき肉70g
- 下味調味料
- ┌ 酒小さじ1/2
- │ 片栗粉小さじ1/2
- └ しょうゆ小さじ1/2
- ピーマン4個
- ねぎ10cm
- 合わせ調味料
- ┌ 砂糖小さじ1/2
- │ しょうゆ小さじ1/2
- │ 麦みそ大さじ2
- └ 鶏ガラスープカップ1/3
- ごま油小さじ2
作り方
- ひじきはたっぷりの水で戻し、きれいに洗ってざるに上げ、食べやすく切る。
- 牛ひき肉は下味をつける。
- ピーマンは細切りにする。ねぎは縦2等分にして小口切りにする。
- フライパンにごま油小さじ2を熱し、ねぎ、ひき肉、ピーマン、ひじきの順に炒め、弱火にして合わせ調味料を加え、汁気がなくなるまで炒め煮にする。