RECIPEみそ料理レシピひじきとピーマンのそぼろ煮

2014年4月30日

  • エネルギー 77Kcal
  • 食塩相当量 1.2g

※一人分の値

ひじきとピーマンのそぼろ煮 (4人分)

材料

  • ひじき(乾)20g
  • 牛ひき肉70g
  • 下味調味料 
  • ┌ 酒小さじ1/2
  • │ 片栗粉小さじ1/2
  • └ しょうゆ小さじ1/2
  • ピーマン4個
  • ねぎ10cm
  • 合わせ調味料 
  • ┌ 砂糖小さじ1/2
  • │ しょうゆ小さじ1/2
  • │ 麦みそ大さじ2
  • └ 鶏ガラスープカップ1/3
  • ごま油小さじ2

作り方

  1. ひじきはたっぷりの水で戻し、きれいに洗ってざるに上げ、食べやすく切る。
  2. 牛ひき肉は下味をつける。
  3. ピーマンは細切りにする。ねぎは縦2等分にして小口切りにする。
  4. フライパンにごま油小さじ2を熱し、ねぎ、ひき肉、ピーマン、ひじきの順に炒め、弱火にして合わせ調味料を加え、汁気がなくなるまで炒め煮にする。