RECIPEみそ料理レシピ
鶏肉の豆乳みそスープ
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- エネルギー 156Kcal
- 食塩相当量 1.3g
- (※ 一人分の値)
鶏肉の豆乳みそスープ (4人分)
材料
- 鶏むね肉100g
- たまねぎ1/2個(100g)
- じゃがいも中1個(100g)
- にんじん1/3本(50g)
- えのきだけ小1束(50g)
- チキンブイヨン400ml
- (チキンスープの素 小さじ2と湯)
- 豆乳(無調整)300ml
- オリーブ油大さじ1
- 米みそ(淡色辛口)大さじ1
- 白みそ(甘口)大さじ1
- バター(無塩)10g
- 青みに小ねぎ、あさつき等
作り方
- 材料の下拵えをする。
- 鶏肉は細切りにする。
- たまねぎは薄切りに、じゃがいも、にんじんはそれぞれ細切りにする。
- えのきだけは根元を切り落として3~4等分の長さに切る。
- 鍋にオリーブ油と1の具材を入れ、焦がさないように炒める。
チキンブイヨンを入れて軟らかくなるまで煮たら豆乳とみそを加える。
(※豆乳を入れて強火でグツグツ煮ると野菜のミネラルによって煮汁が分離する場合があるので、煮過ぎないこと) - 器に熱々を盛り付けてバターをちぎってのせ、青みを散らす。