RECIPEみそ料理レシピ
じゃがいもと絹さやのみそ汁
- エネルギー 68Kcal
- 食塩相当量 1.8g
- (※ 一人分の値)
じゃがいもと絹さやのみそ汁 (4人分)
材料
- じゃがいも2個(200g)
- 絹さや30g
- だし汁3と1/2カップ
- みそ大さじ3
作り方
- じゃがいもは皮をむいて5~6ミリの厚さの輪切りにし、端から短冊形に切る。
- ボウルにたっぷりの水を入れ、切ったじゃがいもをさらす。
- 絹さやはすじをとり、熱湯の中に絹さやを入れ約30秒火を通し、冷たい水に取る。
- なべにだし汁とじゃがいもを入れて火にかけ、軟らかく煮る。
- じゃがいもが煮上がったら火を弱め、沸とうさせないように注意しながらみそを溶き入れる。
- みそ汁が煮立つ前に絹さやを入れ、火を止め熱いうちに椀に盛る。