RECIPEみそ料理レシピじゃがいもと絹さやのみそ汁

2014年4月30日

  • エネルギー 68Kcal
  • 食塩相当量 1.8g

※一人分の値

じゃがいもと絹さやのみそ汁 (4人分)

材料

  • じゃがいも2個(200g)
  • 絹さや30g
  • だし汁3と1/2カップ
  • みそ大さじ3

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて5~6ミリの厚さの輪切りにし、端から短冊形に切る。
  2. ボウルにたっぷりの水を入れ、切ったじゃがいもをさらす。
  3. 絹さやはすじをとり、熱湯の中に絹さやを入れ約30秒火を通し、冷たい水に取る。
  4. なべにだし汁とじゃがいもを入れて火にかけ、軟らかく煮る。
  5. じゃがいもが煮上がったら火を弱め、沸とうさせないように注意しながらみそを溶き入れる。
  6. みそ汁が煮立つ前に絹さやを入れ、火を止め熱いうちに椀に盛る。