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RECIPEみそ料理レシピ

じゃがいもと絹さやのみそ汁

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  • エネルギー 68Kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • (※ 一人分の値)

じゃがいもと絹さやのみそ汁 (4人分)

材料

  • じゃがいも2個(200g)
  • 絹さや30g
  • だし汁3と1/2カップ
  • みそ大さじ3

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて5~6ミリの厚さの輪切りにし、端から短冊形に切る。
  2. ボウルにたっぷりの水を入れ、切ったじゃがいもをさらす。
  3. 絹さやはすじをとり、熱湯の中に絹さやを入れ約30秒火を通し、冷たい水に取る。
  4. なべにだし汁とじゃがいもを入れて火にかけ、軟らかく煮る。
  5. じゃがいもが煮上がったら火を弱め、沸とうさせないように注意しながらみそを溶き入れる。
  6. みそ汁が煮立つ前に絹さやを入れ、火を止め熱いうちに椀に盛る。
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