RECIPEみそ料理レシピ
揚げ鶏の香味みそソース
- エネルギー 215Kcal
- 食塩相当量 2.7g
- (※ 一人分の値)
揚げ鶏の香味みそソース (4人分)
材料
- 鶏肉(から揚げ用)200g
- 下味調味料
- ┌ しょうが汁少々
- │ しょうゆ大さじ1/2
- └ 酒大さじ1
- 衣
- ┌ 卵1個
- └ 片栗粉・小麦粉各大さじ2
- 香味みそソース
- ┌ 酢大さじ2
- │ 砂糖大さじ1
- │ トウバンジャン小さじ1
- │ みそ大さじ1強
- │ しょうゆ大さじ2
- │ ごま油小さじ1/2
- └ ねぎみじん切り・しょうがみじん
切り・パセリみじん切り各少々 - 添え野菜(レタス、トマトなど)適量
- 揚げ油適量
作り方
- 鶏肉に下味調味料につけて10分間置いた後、衣の材料をもみ込む。
- 香味みそソースの材料を混ぜ合わせる。
- 160度の揚げ油に鶏肉を入れ、4~5分間ゆっくりカラリとなるまで揚げる。
- 添え野菜を添えて盛り、香味みそソースをつけていただく。