RECIPEみそ料理レシピ揚げ鶏の香味みそソース

2014年3月31日

  • エネルギー 215Kcal
  • 食塩相当量 2.7g

※一人分の値

揚げ鶏の香味みそソース (4人分)

材料

  • 鶏肉(から揚げ用)200g
  • 下味調味料 
  • ┌ しょうが汁少々
  • │ しょうゆ大さじ1/2
  • └ 酒大さじ1
  •  
  • ┌ 卵1個
  • └ 片栗粉・小麦粉各大さじ2
  • 香味みそソース 
  • ┌ 酢大さじ2
  • │ 砂糖大さじ1
  • │ トウバンジャン小さじ1
  • │ みそ大さじ1強
  • │ しょうゆ大さじ2
  • │ ごま油小さじ1/2
  • └ ねぎみじん切り・しょうがみじん
    切り・パセリみじん切り
    各少々
  • 添え野菜(レタス、トマトなど)適量
  • 揚げ油適量

作り方

  1. 鶏肉に下味調味料につけて10分間置いた後、衣の材料をもみ込む。
  2. 香味みそソースの材料を混ぜ合わせる。
  3. 160度の揚げ油に鶏肉を入れ、4~5分間ゆっくりカラリとなるまで揚げる。
  4. 添え野菜を添えて盛り、香味みそソースをつけていただく。