- みそソースなし :
-
- エネルギー 314Kcal
- 食塩相当量 0.7g
- (※ 一人分の値)
- みそソースあり :
-
- エネルギー 329Kcal
- 食塩相当量 1.3g
- (※ 一人分の値)
豆と野菜のみそメンチかつ (4人分)
材料
- 豚ひき肉(赤身肉)(みそ 小さじ2)200g
- 煮大豆(又は蒸し大豆)100g
- キャベツ(塩 ひとつまみ)中2枚(約100g)
- たまねぎ50g
- にんじん50g
- れんこん50g
- 衣用の小麦粉約大さじ1
バッター液
みそソース
- みそ大さじ1
- ケチャップ小さじ2
- 砂糖小さじ1
- 水大さじ2
作り方
- キャベツはみじんに切り、塩を一つまみ振りかけて手で軽く揉み、カサを少なくして水気をぎゅっと絞る。
たまねぎ、にんじん、レンコンはすりおろすか、細かくみじんに切る。
(フードカッターを使うと便利)
- ボウルに挽肉を入れてみそを加え、よく練り混ぜる。
1の野菜を加えて更に捏ね混ぜたら、大豆を加え混ぜる。
これを20等分して小さい小判型に丸める。
- 表面に小麦粉を振りかけ、バッター液をつけてパン粉をまぶす。
- 揚げ油を用意して中温に温め、3を入れて約3分位揚げる。
盛り付け皿に好みの野菜とメンチカツを盛りつける。
- 小さい耐熱容器にみそソースの調味料を入れ、電子レンジで1分加熱する。
好みでメンチカツをつけて食べる。
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