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RECIPEみそ料理レシピ

豆と野菜のみそメンチかつ

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みそソースなし :
  • エネルギー 314Kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • (※ 一人分の値)
みそソースあり :
  • エネルギー 329Kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • (※ 一人分の値)

豆と野菜のみそメンチかつ (4人分)

材料

  • 豚ひき肉(赤身肉)(みそ 小さじ2)200g
  • 煮大豆(又は蒸し大豆)100g
  • キャベツ(塩 ひとつまみ)中2枚(約100g)
  • たまねぎ50g
  • にんじん50g
  • れんこん50g
  • 衣用の小麦粉約大さじ1

バッター液

  • 小麦粉30g
  • 50ml
  • パン粉約30g
  • 揚げ油適量

みそソース

  • みそ大さじ1
  • ケチャップ小さじ2
  • 砂糖小さじ1
  • 大さじ2
  • 添える野菜適宜

作り方

  1. キャベツはみじんに切り、塩を一つまみ振りかけて手で軽く揉み、カサを少なくして水気をぎゅっと絞る。
    たまねぎ、にんじん、レンコンはすりおろすか、細かくみじんに切る。
    (フードカッターを使うと便利)
  2. ボウルに挽肉を入れてみそを加え、よく練り混ぜる。
    1の野菜を加えて更に捏ね混ぜたら、大豆を加え混ぜる。
    これを20等分して小さい小判型に丸める。
  3. 表面に小麦粉を振りかけ、バッター液をつけてパン粉をまぶす。
  4. 揚げ油を用意して中温に温め、3を入れて約3分位揚げる。
    盛り付け皿に好みの野菜とメンチカツを盛りつける。
  5. 小さい耐熱容器にみそソースの調味料を入れ、電子レンジで1分加熱する。
    好みでメンチカツをつけて食べる。
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