RECIPEみそ料理レシピ
豆と野菜のみそメンチかつ
- エネルギー 368Kcal
- 食塩相当量 2.5g
- (※ 一人分の値)
豆と野菜のみそメンチかつ (2人分)
材料
- ゆで大豆60g
- キャベツ30g
- れんこん30g
- にんじん30g
- 豚ひき肉90g
- パン粉大さじ2
- 小麦粉小さじ2
- みそ大さじ1
- ・衣
- ┌ 小麦粉、水、パン粉適量
- └ 揚げ油適量
- ・ソース
- ┌ みそ大さじ1
- │ ケチャップ小さじ2
- │ 砂糖小さじ1
- └ 水大さじ3
作り方
- キャベツはみじん切りにし、れんこん、にんじんはすりおろす。
ボウルに野菜とゆで大豆、豚挽き肉、パン粉、小麦粉、みそを入れ、よく混ぜ合わせる。
小さ目の小判型にまとめる。(12等分) - 小麦粉を水で溶き、どろっとした衣を作り、生地を手で持ってくぐらせ、パン粉をまぶす。
- フライパンに1㎝程度の油を入れて火にかけ、温まったら②を入れて、両面返しながらきつね色になるまで揚げる。
- ソースの材料を耐熱容器に入れ、電子レンジで2分ほど加熱し、混ぜる。メンチカツにかける。
TIPS
野菜たっぷりの柔らかい生地なので、手で優しく衣をつけます。小さく作れば火の通りも早く、子どもが食べやすいサイズになります。
この料理レシピが生まれたきっかけ
みそカツのイメージで、豆と野菜たっぷりのヘルシーなメンチカツにしました。柔らかくて優しいみそ味で、豆や野菜が苦手な子どもでも喜んで食べてくれます。冷めてもおいしいのでお弁当にもお勧めです。