RECIPEみそ料理レシピ豆と野菜のみそメンチかつ

2014年4月30日

  • エネルギー 368Kcal
  • 食塩相当量 2.5g

※一人分の値

豆と野菜のみそメンチかつ (2人分)

材料

  • ゆで大豆60g
  • キャベツ30g
  • れんこん30g
  • にんじん30g
  • 豚ひき肉90g
  • パン粉大さじ2
  • 小麦粉小さじ2
  • みそ大さじ1
  • ・衣 
  • ┌ 小麦粉、水、パン粉適量
  • └ 揚げ油適量
  • ・ソース 
  • ┌ みそ大さじ1
  • │ ケチャップ小さじ2
  • │ 砂糖小さじ1
  • └ 水大さじ3

作り方

  1. キャベツはみじん切りにし、れんこん、にんじんはすりおろす。
    ボウルに野菜とゆで大豆、豚挽き肉、パン粉、小麦粉、みそを入れ、よく混ぜ合わせる。
    小さ目の小判型にまとめる。(12等分)
  2. 小麦粉を水で溶き、どろっとした衣を作り、生地を手で持ってくぐらせ、パン粉をまぶす。
  3. フライパンに1㎝程度の油を入れて火にかけ、温まったら②を入れて、両面返しながらきつね色になるまで揚げる。
  4. ソースの材料を耐熱容器に入れ、電子レンジで2分ほど加熱し、混ぜる。メンチカツにかける。

TIPS

野菜たっぷりの柔らかい生地なので、手で優しく衣をつけます。小さく作れば火の通りも早く、子どもが食べやすいサイズになります。

この料理レシピが生まれたきっかけ

みそカツのイメージで、豆と野菜たっぷりのヘルシーなメンチカツにしました。柔らかくて優しいみそ味で、豆や野菜が苦手な子どもでも喜んで食べてくれます。冷めてもおいしいのでお弁当にもお勧めです。