RECIPEみそ料理レシピ
レタスといかの酢みそドレッシング
- エネルギー 84Kcal
- 食塩相当量 1.1g
- (※ 一人分の値)
レタスといかの酢みそドレッシング (4人分)
材料
- サニーレタス4枚(約120g)
- するめいか(胴)1尾分(約100g)
- 酒、片栗粉少々
- ミニトマト4個
酢みそドレッシング
- A 麦みそ 大さじ2
- A 酢 大さじ1
- A オリーブ油 大さじ1
- A はちみつ 小さじ1
- A マスタード 小さじ1
作り方
- 材料の下拵えをする。
- サニーレタスは洗って水気を除き、食べやすい大きさに手でちぎる。
- するめいかの胴は輪切りにして酒と片栗粉を揉み込み、洗ってからさっと茹でる。 (※茹で過ぎると硬くなるので注意!)
- ミニトマトは半分に切る。
- ボウルにAの材料を全部入れて泡立て器で混ぜ、ドレッシングを作る。
- 器に1の具材を盛り付け、食べる直前にドレッシングをかける。