RECIPEみそ料理レシピレタスといかの酢みそドレッシング

2014年4月30日

  • エネルギー 61Kcal
  • 食塩相当量 2.4g

※一人分の値

レタスといかの酢みそドレッシング (4人分)

材料

  • サニーレタス1株
  • 小いか80g
  • わかめ(乾)30g
  • 酢みそドレッシング 
  • ┌ 麦みそ40g
  • │ 酢大さじ1と1/2
  • │ マスタード小さじ1/2
  • └ オリーブ油大さじ1/2~1
  • 少々

作り方

  1. サニーレタスは大きめにちぎり、茎を取りながら軽くもむ。いかの胴は5mm幅の輪切りにし、足は2~3本ずづに切り分け、塩少々を加えた熱湯でさっと茹でる。わかめは水で戻し、食べやすく切る。
  2. 酢みそドレッシングを作る。麦みそに酢、マスタードを混ぜてから、オリーブ油を少しずつ加え混ぜる。
  3. 具をドレッシングで和える。