RECIPEみそ料理レシピみそしょうがのネバネバどんぶり

2014年4月30日

  • エネルギー 344Kcal
  • 食塩相当量 0.5g

※一人分の値

みそしょうがのネバネバどんぶり (4人分)

材料

  • みそしょうが 
  • しょうが1かけ
  • A┌ みそ18g(大さじ1)
  • └ みりん6g(小さじ1)
  • 卵黄1個分
  • ひきわり納豆40g(約1パック)
  • みそしょうがのつけ床2g(小さじ1弱)
  • あおさ又は素干しのり1g
  • わけぎの小口切り適量
  • ご飯150g

作り方

  1. みそしょうがを作る
    しょうがは皮をむき、厚めの輪切りにしてAに漬けておく。前日から漬けておくとおいしい。
  2. みそしょうがをつけ床から取り出して、せん切りにする。
  3. 納豆に分量のみそしょうがのつけ床を入れて混ぜ合わせる。
  4. 器に炊きたてのご飯を盛り、あおさ、[3]の納豆、卵黄、みそしょうがの順にのせ、最後にわけぎを散らす。