RECIPEみそ料理レシピ
鶏手羽元とキャベツ、コーンのみそシチュー
- エネルギー 386Kcal
- 食塩相当量 2.1g
- (※ 一人分の値)
鶏手羽元とキャベツ、コーンのみそシチュー (4人分)
材料
- 鶏手羽元8本
- 塩、こしょう少量
- 小麦粉大さじ1
- オリーブ油大さじ1
- バター大さじ1
- たまねぎ1/2個
- キャベツ400g
- スイートコーン(ホール缶)100g
- 水600cc
- 固形コンソメの素1個
- 牛乳300cc
- みそ大さじ2
- 水溶き片栗粉適量(片栗粉小さじ2、水大さじ1)
作り方
- たまねぎはみじん切り、キャベツはざく切りにする。
- 手羽元は塩とこしょうをこすりつけ、小麦粉をまぶす。
- 厚手の鍋(又は深さのあるフライパン)にオリーブ油とたまねぎを入れて火にかけ、色付かないように弱火で炒める。
- しっとりとしてきたらバターを加えて鶏手羽元を入れ、表面をさっと焼く。
- 水と固形コンソメの素を加えてアクを除きながら、蓋をして20~25分ほど煮る。
- キャベツを加え、蓋をして更に10分煮たらコーンと牛乳を加え、みそを溶き入れる。
- 水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。