RECIPEみそ料理レシピ鶏手羽元とキャベツ、コーンのみそシチュー

2014年4月30日

  • エネルギー 386Kcal
  • 食塩相当量 2.1g

※一人分の値

鶏手羽元とキャベツ、コーンのみそシチュー (4人分)

材料

  • 鶏手羽元8本
  • 塩、こしょう少量
  • 小麦粉大さじ1
  • オリーブ油大さじ1
  • バター大さじ1
  • たまねぎ1/2個
  • キャベツ400g
  • スイートコーン(ホール缶)100g
  • 600cc
  • 固形コンソメの素1個
  • 牛乳300cc
  • みそ大さじ2
  • 水溶き片栗粉適量(片栗粉小さじ2、水大さじ1)

作り方

  1. たまねぎはみじん切り、キャベツはざく切りにする。
  2. 手羽元は塩とこしょうをこすりつけ、小麦粉をまぶす。
  3. 厚手の鍋(又は深さのあるフライパン)にオリーブ油とたまねぎを入れて火にかけ、色付かないように弱火で炒める。
  4. しっとりとしてきたらバターを加えて鶏手羽元を入れ、表面をさっと焼く。
  5. 水と固形コンソメの素を加えてアクを除きながら、蓋をして20~25分ほど煮る。
  6. キャベツを加え、蓋をして更に10分煮たらコーンと牛乳を加え、みそを溶き入れる。
  7. 水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。