- エネルギー 547Kcal
- 食塩相当量 2.0g
- (※ 一人分の値)
牛肉とキムチ炒めライス、サンチュ包み (4人分)
材料
- ご飯600g
- 牛モモ薄切り肉200g
- 白菜キムチ70g
- A ┌ 米みそ大さじ2
- └ ごま油大さじ1
- ねぎみじん切り大さじ1
- 豆もやし100g
- 卵2個
- コチュジャン(市販)小さじ1~2
- いりごま大さじ2
- サンチュ、またはサラダ菜、レタス適量
- しょうゆ小さじ1/2
- 塩、こしょう各少々
- サラダ油適量
作り方
- 牛肉は1cm幅に切る。白菜キムチは粗みじん切り。Aに漬けておく。
- 豆もやしは洗って水けを切り、ひげ根を取ればよりていねい。
- 大きめのフライパンにサラダ油を大さじ2を熱し、ねぎを炒める。香りが出てきたら[1] の牛肉、白菜キムチを加え炒め、肉が白っぽくなったら豆もやしを加えてさらに炒める。いったん取り出す。
- サラダ油を大さじ1を足し、溶きほぐした卵とご飯(冷やご飯の場合は電子レンジにかけてから)を入れ、塩、こしょうを各少々、コチュジャンで調味してごはんをほぐしながらよく炒める。
- 取り出しておいた具を戻し入れ、塩、こしょう少々、しょうゆ小さじ1/2で味を調える。
- 器に盛り、ごまを指でひねって振る。サンチュにのせ、好みでコチュジャンをつけて巻く。
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