RECIPEみそ料理レシピ牛肉とキムチ炒めライス、サンチュ包み

2014年4月23日

  • エネルギー 547Kcal
  • 食塩相当量 2.0g

※一人分の値

牛肉とキムチ炒めライス、サンチュ包み (4人分)

材料

  • ご飯600g
  • 牛モモ薄切り肉200g
  • 白菜キムチ70g
  • A ┌ 米みそ大さじ2
  • └ ごま油大さじ1
  • ねぎみじん切り大さじ1
  • 豆もやし100g
  • 2個
  • コチュジャン(市販)小さじ1~2
  • いりごま大さじ2
  • サンチュ、またはサラダ菜、レタス適量
  • しょうゆ小さじ1/2
  • 塩、こしょう各少々
  • サラダ油適量

作り方

  1. 牛肉は1cm幅に切る。白菜キムチは粗みじん切り。Aに漬けておく。
  2. 豆もやしは洗って水けを切り、ひげ根を取ればよりていねい。
  3. 大きめのフライパンにサラダ油を大さじ2を熱し、ねぎを炒める。香りが出てきたら[1] の牛肉、白菜キムチを加え炒め、肉が白っぽくなったら豆もやしを加えてさらに炒める。いったん取り出す。
  4. サラダ油を大さじ1を足し、溶きほぐした卵とご飯(冷やご飯の場合は電子レンジにかけてから)を入れ、塩、こしょうを各少々、コチュジャンで調味してごはんをほぐしながらよく炒める。
  5. 取り出しておいた具を戻し入れ、塩、こしょう少々、しょうゆ小さじ1/2で味を調える。
  6. 器に盛り、ごまを指でひねって振る。サンチュにのせ、好みでコチュジャンをつけて巻く。