RECIPEみそ料理レシピ
みそ肉じゃが
- エネルギー 304Kcal
- 食塩相当量 1.9g
- (※ 一人分の値)
みそ肉じゃが (4人分)
材料
- 合びき肉200g
- じゃがいも3個
- にんじん1本
- たまねぎ1個
- だし300ml
- 酒大さじ2
- みりん大さじ2
- しょうゆ大さじ1
- 砂糖大さじ1
- みそ大さじ2
- サラダ油大さじ1
作り方
- じゃがいもとにんじんは皮をむいて乱切りに、たまねぎは薄切りにする。
- 鍋に油を熱してひき肉を炒め、肉の色が変わったらじゃがいも、にんじん、たまねぎを入れて炒める。
- だし、酒、みりん、砂糖、しょうゆを入れて落とし蓋をし、15分ほど煮る。
- 野菜が柔らかくなったらみそを加え、さらに5分ほど煮る。