RECIPEみそ料理レシピ
やわらかみそチャーシュー
- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
- (※ 一人分の値)
エネルギー 362Kcal
食塩相当量1.4g
※1人分の値です。
材料 4人分 | |
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豚塊肉(ロース又はバラ) | 500~600g |
みそ | 80g~ |
にんにくのすりおろし(お好みで) | |
みりん | 大さじ1 |
はちみつ(又は砂糖) | 大さじ1 |
- 全ての調味料を合わせ、ビニール袋などに肉と調味料を入れ、冷蔵庫で1日~3日ほど寝かせる。
- 肉を取り出しまわりのみそを拭き取り、170度のオーブンで40分ほど焼き、手で触れる位になるまで庫内で保温する。
- 好みの厚さに切って盛り付ける。 作るポイント 焼く前に肉を常温に戻しておくこと。低めの温度でゆっくりじっくりと火を通す。 この料理レシピが生まれたきっかけ いつものしょうゆ味のチャーシューよりみそ味の方が柔らかく深い味わいになると思ったので。 宮田 裕子さんより