RECIPEみそ料理レシピやわらかみそチャーシュー

2014年5月31日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 362Kcal 食塩相当量1.4g ※1人分の値です。
材料 4人分
豚塊肉(ロース又はバラ) 500~600g
みそ 80g~
にんにくのすりおろし(お好みで)
みりん 大さじ1
はちみつ(又は砂糖) 大さじ1
  • 全ての調味料を合わせ、ビニール袋などに肉と調味料を入れ、冷蔵庫で1日~3日ほど寝かせる。
  • 肉を取り出しまわりのみそを拭き取り、170度のオーブンで40分ほど焼き、手で触れる位になるまで庫内で保温する。
  • 好みの厚さに切って盛り付ける。
  • 作るポイント 焼く前に肉を常温に戻しておくこと。低めの温度でゆっくりじっくりと火を通す。 この料理レシピが生まれたきっかけ いつものしょうゆ味のチャーシューよりみそ味の方が柔らかく深い味わいになると思ったので。 宮田 裕子さんより