- エネルギー 237Kcal
- 食塩相当量 1.6g
- (※ 一人分の値)
れんこんと豚肉の黒酢みそ炒め (4人分)
材料
- 豚薄切り肉150g
- サラダ油(炒める油)大さじ1
-
A
酒
大さじ1
- 豆板醬小さじ1/2〜1
- れんこん150g
- にんじん60g
- ピーマン3個(約80g)
- 干ししいたけ3枚
- 長ねぎ1/2本(約50g)
-
B
みそ
大さじ2
-
B
酒
大さじ2
-
B
砂糖
大さじ1
-
B
黒酢
大さじ3
-
B
オイスターソース
小さじ1
- にんにく小1片
- しょうが小1片
- 仕上げ用にごま油少々
- 下拵茹で用の塩、サラダ油少量
作り方
- 材料の下拵えをする。
- 豚肉は2〜3cm位の食べやすい大きさに切り、Aを揉み込む。
- れんこんは皮をむいて2〜3mm厚さの輪切りにし、さっと水洗いをする。
- にんじんは2〜3mm厚さの短冊に切る。
- ピーマンは種を除いて3cm位の大きさの乱切りにする。
- 干ししいたけは水で戻して2〜3cm大の大きさにそぎ切る。
- 長ねぎは1cm巾位の斜め切りにする。
- にんにくとしょうがはみじんに切る。
- Bの合わせ調味料を作る。
- 小鍋にお湯を沸かして少量の塩を入れ、にんじんとれんこんを入れて1分程茹でる。
サラダ油を少量加えてピーマンを加え、緑色が濃くなったらザルに上げる。
- フライパンにサラダ油を入れてにんいくとしょうがを入れ、焦がさないように炒めたら、豆板醤、豚肉、椎茸、長ねぎを順に加えて炒める。
- 豚肉に火が通ったら2の茹でた野菜を加え、Bの合わせ調味料を回し入れて炒める。
最後にごま油を少量振りかけて火を止める。
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