RECIPEみそ料理レシピ
れんこんと豚肉の黒酢みそ炒め

- エネルギー 174Kcal
- 食塩相当量 1.4g
- (※ 一人分の値)
れんこんと豚肉の黒酢みそ炒め (4人分)
材料
- 豚薄切り肉150g
- ┌ みそ小さじ1/4
- A│ 酒大さじ1
- └ 片栗粉大さじ1/2
- れんこん200g
- にんじん50g
- ピーマン2個
- しょうが・にんにく各1かけ
- トウバンジャン小さじ1
- 合わせ調味料
- ┌ みそ大さじ2
- │ 黒酢大さじ3
- │ 酒大さじ2
- │ 砂糖大さじ1/2
- └ ごま油少々
作り方
- 豚肉は一口大に切り、Aの調味料につけ下味をつける。
- れんこんは3mmの厚さの輪切り、にんじんは短冊切りにし、600wのレンジで2分間加熱する。
- ピーマンはへたと種を除いて3cm角に切る。
- 鍋にサラダ油を熱し、しょうがとにんにくを炒めて香が立ったら、[1] を入れ炒める。
- 肉の色が変わったら、[2] と[3]を入れて更に炒める。
- 最後によく混ぜた合わせ調味料を加えて炒め合わせ、仕上げにごま油をひと回しかけて仕上げる。