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RECIPEみそ料理レシピ

れんこんと豚肉の黒酢みそ炒め

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  • エネルギー 237Kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • (※ 一人分の値)

れんこんと豚肉の黒酢みそ炒め (4人分)

材料

  • 豚薄切り肉150g
  • サラダ油(炒める油)大さじ1
  • A 大さじ1
  • 豆板醬小さじ1/2〜1
  • れんこん150g
  • にんじん60g
  • ピーマン3個(約80g)
  • 干ししいたけ3枚
  • 長ねぎ1/2本(約50g)
  • B みそ 大さじ2
  • B 大さじ2
  • B 砂糖 大さじ1
  • B 黒酢 大さじ3
  • B オイスターソース 小さじ1
  • にんにく小1片
  • しょうが小1片
  • 仕上げ用にごま油少々
  • 下拵茹で用の塩、サラダ油少量

作り方

  1. 材料の下拵えをする。
    • 豚肉は2〜3cm位の食べやすい大きさに切り、Aを揉み込む。
    • れんこんは皮をむいて2〜3mm厚さの輪切りにし、さっと水洗いをする。
    • にんじんは2〜3mm厚さの短冊に切る。
    • ピーマンは種を除いて3cm位の大きさの乱切りにする。
    • 干ししいたけは水で戻して2〜3cm大の大きさにそぎ切る。
    • 長ねぎは1cm巾位の斜め切りにする。
    • にんにくとしょうがはみじんに切る。
    • Bの合わせ調味料を作る。
  2. 小鍋にお湯を沸かして少量の塩を入れ、にんじんとれんこんを入れて1分程茹でる。
    サラダ油を少量加えてピーマンを加え、緑色が濃くなったらザルに上げる。
  3. フライパンにサラダ油を入れてにんいくとしょうがを入れ、焦がさないように炒めたら、豆板醤、豚肉、椎茸、長ねぎを順に加えて炒める。
  4. 豚肉に火が通ったら2の茹でた野菜を加え、Bの合わせ調味料を回し入れて炒める。
    最後にごま油を少量振りかけて火を止める。
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