RECIPEみそ料理レシピれんこんと豚肉の黒酢みそ炒め

2014年6月30日

  • エネルギー 174Kcal
  • 食塩相当量 1.4g

※一人分の値

れんこんと豚肉の黒酢みそ炒め (4人分)

材料

  • 豚薄切り肉150g
  • ┌ みそ小さじ1/4
  • A│ 酒大さじ1
  • └ 片栗粉大さじ1/2
  • れんこん200g
  • にんじん50g
  • ピーマン2個
  • しょうが・にんにく各1かけ
  • トウバンジャン小さじ1
  • 合わせ調味料 
  • ┌ みそ大さじ2
  • │ 黒酢大さじ3
  • │ 酒大さじ2
  • │ 砂糖大さじ1/2
  • └ ごま油少々

作り方

  1. 豚肉は一口大に切り、Aの調味料につけ下味をつける。
  2. れんこんは3mmの厚さの輪切り、にんじんは短冊切りにし、600wのレンジで2分間加熱する。
  3. ピーマンはへたと種を除いて3cm角に切る。
  4. 鍋にサラダ油を熱し、しょうがとにんにくを炒めて香が立ったら、[1] を入れ炒める。
  5. 肉の色が変わったら、[2] と[3]を入れて更に炒める。
  6. 最後によく混ぜた合わせ調味料を加えて炒め合わせ、仕上げにごま油をひと回しかけて仕上げる。