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RECIPEみそ料理レシピ

冷やしうどん トマトごまみそだれ

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  • エネルギー 353Kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • (※ 一人分の値)

冷やしうどん トマトごまみそだれ (4人分)

材料

  • 茹でうどん(冷凍など)4玉
  • トマト中2個
  • きゅうり1本
  • 鶏ささ身3本
  • (塩、酒少量)
  • 長ねぎ(白髪ねぎ用)白い部分10cm
  • 万能ねぎ小口切り少量

トマトごまみそダレ

  • A トマト 中2個(約300g)
  • A 練りごま(白) 大さじ2
  • A すりごま(白) 大さじ2
  • A 大さじ2
  • A みそ 大さじ2
  • A 砂糖 小さじ2
  • A だし汁 50ml

作り方

  1. 具材の下ごしらえをする。
    • トマトは1,5~2cm角に切る。
    • きゅうりは斜め薄切りにしてせん切りにする。
    • 鶏ささ身は茹でて食べやすく手で裂く。
    • 長ねぎの白い部分で白髪ねぎを作り、万能ねぎは小口切りにする。
  2. ミキサーにAを入れてミキシングし、トマトごまみそダレを作る。
  3. 冷凍うどんを茹でて(又は電子レンジ加熱)冷水でさっと洗う。
  4. 器にトマトごまみそダレを敷いて真ん中にうどんをのせ、周りにトマトを散らす。
    上にささ身やきゅうりをのせて白髪ねぎと万能ねぎを散らす。
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