RECIPEみそ料理レシピ
冷やしうどん トマトごまみそだれ
- エネルギー 353Kcal
- 食塩相当量 1.7g
- (※ 一人分の値)
冷やしうどん トマトごまみそだれ (4人分)
材料
- 茹でうどん(冷凍など)4玉
- トマト中2個
- きゅうり1本
- 鶏ささ身3本
- (塩、酒少量)
- 長ねぎ(白髪ねぎ用)白い部分10cm
- 万能ねぎ小口切り少量
トマトごまみそダレ
- A トマト 中2個(約300g)
- A 練りごま(白) 大さじ2
- A すりごま(白) 大さじ2
- A 酢 大さじ2
- A みそ 大さじ2
- A 砂糖 小さじ2
- A だし汁 50ml
作り方
- 具材の下ごしらえをする。
- トマトは1,5~2cm角に切る。
- きゅうりは斜め薄切りにしてせん切りにする。
- 鶏ささ身は茹でて食べやすく手で裂く。
- 長ねぎの白い部分で白髪ねぎを作り、万能ねぎは小口切りにする。
- ミキサーにAを入れてミキシングし、トマトごまみそダレを作る。
- 冷凍うどんを茹でて(又は電子レンジ加熱)冷水でさっと洗う。
- 器にトマトごまみそダレを敷いて真ん中にうどんをのせ、周りにトマトを散らす。
上にささ身やきゅうりをのせて白髪ねぎと万能ねぎを散らす。