RECIPEみそ料理レシピ冷やしうどん トマトごまみそだれ
2014年5月31日

- エネルギー 249Kcal
- 食塩相当量 2.5g
(※一人分の値)
冷やしうどん トマトごまみそだれ (4人分)
材料
- 冷凍うどん4玉
- 鶏ささみ3枚
- 塩少々
- 酒大さじ1
- きゅうり1本
- トマト1個
- 長ねぎ1/4本
- トマトごまみそだれ
- ┌ トマト(完熟)2個
- │ 練りごま大さじ2
- │ すりごま大さじ2
- A │ 砂糖小さじ1
- │ 酢大さじ2
- │ みそ大さじ3
- └ だし大さじ3
作り方
- トマトごまみそだれを作る。トマトはへたを取り除き、Aの材料全てをミキサーに入れてよく混ぜ合わせる。できたたれは冷蔵庫でよく冷やす。
- ささみをサッと水洗いして水分をふき取り、筋を取って、火が通りやすいように観音開きにする。
- ささみが触れるぐらい冷めたら細く裂く。トマトは角切りにする。長ねぎは白髪ねぎにして水にさらす。きゅうりは皮をむいて千切り。うどんは熱湯の中でほぐし冷水で冷やす。
- 皿に冷やしたトマトごまみそだれを敷いて、中央に麺を乗せ、周囲にトマトを並べる。きゅうり、ささみ、白髪ねぎを乗せる。
TIPS
この料理レシピが生まれたきっかけ
トマトが嫌いな娘がトマトを食べられるように考えたレシピです。