RECIPEみそ料理レシピ冷やしうどん トマトごまみそだれ

2014年5月31日

  • エネルギー 249Kcal
  • 食塩相当量 2.5g

(※一人分の値)

冷やしうどん トマトごまみそだれ (4人分)

材料

  • 冷凍うどん4玉
  • 鶏ささみ3枚
  • 少々
  • 大さじ1
  • きゅうり1本
  • トマト1個
  • 長ねぎ1/4本
  • トマトごまみそだれ 
  • ┌ トマト(完熟)2個
  • │ 練りごま大さじ2
  • │ すりごま大さじ2
  • A │ 砂糖小さじ1
  • │ 酢大さじ2
  • │ みそ大さじ3
  • └ だし大さじ3

作り方

  1. トマトごまみそだれを作る。トマトはへたを取り除き、Aの材料全てをミキサーに入れてよく混ぜ合わせる。できたたれは冷蔵庫でよく冷やす。
  2. ささみをサッと水洗いして水分をふき取り、筋を取って、火が通りやすいように観音開きにする。
  3. ささみが触れるぐらい冷めたら細く裂く。トマトは角切りにする。長ねぎは白髪ねぎにして水にさらす。きゅうりは皮をむいて千切り。うどんは熱湯の中でほぐし冷水で冷やす。
  4. 皿に冷やしたトマトごまみそだれを敷いて、中央に麺を乗せ、周囲にトマトを並べる。きゅうり、ささみ、白髪ねぎを乗せる。

TIPS

この料理レシピが生まれたきっかけ

トマトが嫌いな娘がトマトを食べられるように考えたレシピです。