RECIPEみそ料理レシピポタージュみそ風味

2014年6月30日

  • エネルギー 100Kcal
  • 食塩相当量 1.4g

※一人分の値

ポタージュみそ風味 (4人分)

材料

  • にんじん小1本(160g)
  • たまねぎ1/2ヶ(50g)
  • じゃがいも1ヶ(150g)
  • 固形スープの素1/2ヶ
  • 400cc
  • みそ大さじ2
  • 牛乳200cc
  • パセリ少々

作り方

  1. にんじん、たまねぎは薄切りにする。
  2. じゃがいもは適当に切って水にさらす。
  3. 鍋に水とスープの素、[1] 、水気を切った[2]を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして12~13分煮る。
  4. [3] の粗熱が取れてたらミキサーにかけ、鍋にもどして牛乳を加え、温めてみそを溶き入れる。
  5. [4] を器に盛ってパセリのみじん切りを振る。