RECIPEみそ料理レシピ野菜入りみそ味ミートソース

2014年6月30日

  • エネルギー 440Kcal
  • 食塩相当量 1.7g

※一人分の値

野菜入りみそ味ミートソース (4人分)

材料

  • 牛ひき肉(脂なし)200g
  • たまねぎ1/2個(100g)
  • にんじん1/3個(60g)
  • マッシュルーム5個(50g)
  • キャベツ2枚(100g)
  • サラダ油大さじ1
  • 小麦粉大さじ1
  • ┌ トマトピューレ1/3カップ
  • A│ 固形スープの素1個
  • │ 水約500cc
  • └ みそ大さじ2
  • ご飯4皿分

作り方

  1. 野菜とマッシュルームはみじん切りにする。
  2. サラダ油を熱して牛ひき肉を炒め、ポロポロになったら[1] を加えて炒める。全体が炒まったら、小麦粉を振り入れて炒め、Aを加えて木杓子で混ぜながら煮立ったら弱火にして14~15分煮る。
  3. 器にご飯を盛って[2] をかける。

TIPS

多めに作って冷凍しておくと便利。1人分作るときは水を少し多めに入れる。