RECIPEみそ料理レシピ
野菜入りみそ味ミートソース
- エネルギー 440Kcal
- 食塩相当量 1.7g
- (※ 一人分の値)
野菜入りみそ味ミートソース (4人分)
材料
- 牛ひき肉(脂なし)200g
- たまねぎ1/2個(100g)
- にんじん1/3個(60g)
- マッシュルーム5個(50g)
- キャベツ2枚(100g)
- サラダ油大さじ1
- 小麦粉大さじ1
- ┌ トマトピューレ1/3カップ
- A│ 固形スープの素1個
- │ 水約500cc
- └ みそ大さじ2
- ご飯4皿分
作り方
- 野菜とマッシュルームはみじん切りにする。
- サラダ油を熱して牛ひき肉を炒め、ポロポロになったら[1] を加えて炒める。全体が炒まったら、小麦粉を振り入れて炒め、Aを加えて木杓子で混ぜながら煮立ったら弱火にして14~15分煮る。
- 器にご飯を盛って[2] をかける。
TIPS
多めに作って冷凍しておくと便利。1人分作るときは水を少し多めに入れる。