RECIPEみそ料理レシピ
トマトと卵のみそスープ
- エネルギー 93Kcal
- 食塩相当量 1.5g
- (※ 一人分の値)
トマトと卵のみそスープ (4人分)
材料
- 完熟トマト1個
- セロリ100g
- 豚肉100g
- 卵2個
- だし3と1/2カップ
- 豆みそ大さじ2と1/2
- 吸い口(粉チーズ、粗挽きこしょう)適量
作り方
- トマトは皮をむいてくし形に切る。セロリは筋をとって斜め薄切り。豚肉は一口大に切る。
- 鍋に豚肉とセロリを入れ弱火にかけ、にじみ出てくる脂でセロリを炒める。だしを入れて強火にし、アクを除いて、みそを溶き、トマトを加える。
- 溶きほぐした卵をまわし入れ、沸騰直前で火を止めて椀に盛る。粉チーズと粗挽きこしょうを振る。