RECIPEみそ料理レシピかぶ、ごぼう、にんじんのみそ汁

2014年6月30日

  • エネルギー 58Kcal
  • 食塩相当量 1.6g

※一人分の値

かぶ、ごぼう、にんじんのみそ汁 (4人分)

材料

  • かぶ4個
  • かぶの葉50g
  • ごぼう80g
  • にんじん40g
  • だし3と1/2カップ
  • みそ大さじ3
  • 吸い口(糸削りがつお)適量

作り方

  1. かぶは茎を2cmほど残して切り離し、皮をむいてくし形に切る。葉は2~3cmに刻む。
  2. ごぼうは皮を包丁でこそげとり、小さめの乱切り。にんじんも小さめの乱切りにする。
  3. 鍋にだし、かぶ、ごぼう、にんじんを入れ煮る。野菜類が柔らかくなったら、かぶの葉を加え、みそを溶き、沸騰直前で火を止める。椀に盛り、糸削りがつおをのせる。