RECIPEみそ料理レシピ
かぶ、ごぼう、にんじんのみそ汁
- エネルギー 58Kcal
- 食塩相当量 1.6g
- (※ 一人分の値)
かぶ、ごぼう、にんじんのみそ汁 (4人分)
材料
- かぶ4個
- かぶの葉50g
- ごぼう80g
- にんじん40g
- だし3と1/2カップ
- みそ大さじ3
- 吸い口(糸削りがつお)適量
作り方
- かぶは茎を2cmほど残して切り離し、皮をむいてくし形に切る。葉は2~3cmに刻む。
- ごぼうは皮を包丁でこそげとり、小さめの乱切り。にんじんも小さめの乱切りにする。
- 鍋にだし、かぶ、ごぼう、にんじんを入れ煮る。野菜類が柔らかくなったら、かぶの葉を加え、みそを溶き、沸騰直前で火を止める。椀に盛り、糸削りがつおをのせる。