RECIPEみそ料理レシピキャベツと豚肉のお好み焼き、みそソース

2014年6月30日

  • エネルギー 286Kcal
  • 食塩相当量 1.6g

※一人分の値

キャベツと豚肉のお好み焼き、みそソース (4人分)

材料

  • お好み焼きのたね 
  • ┌ 溶き卵1個
  • │ だしカップ2/3
  • │ 長芋すりおろし大さじ2
  • └ 小麦粉カップ1
  • キャベツせん切り150g
  • 桜えび大さじ3
  • ねぎみじん切り大さじ3
  • 豚薄切り肉100g
  • 青のり・削りかつお・紅しょうが「各適量
  • みそソース 
  • ┌ みそ大さじ5
  • │ 砂糖大さじ3と1/2
  • │ しょうゆ大さじ1弱
  • └ だしカップ1/2
  • サラダ油適量

作り方

  1. たねの材料を表記順にさっくりと混ぜ、この中に、キャベツ、桜えび、ねぎを混ぜる。
  2. フライパンまたはホットプレートにサラダ油少々を敷き、好みの大きさに流し、豚薄切り肉をのせる。
  3. 底面がほどよく焼けたらひっくり返し、豚肉に火を通すように焼く。
  4. みそソースを適量塗り、青のり、削りかつお、紅しょうがを振る。