RECIPEみそ料理レシピ鶏のみそくわ焼き

2014年5月31日

  • エネルギー 173Kcal
  • 食塩相当量 1.8g

※一人分の値

鶏のみそくわ焼き (4人分)

材料

  • 鶏もも肉1枚半
  • ┌ みそ大さじ2と1/2
  • │ みりん大さじ2
  • A│ 砂糖小さじ1と1/2
  • │ 酒大さじ1~2
  • └ しょうが汁少々
  • ブロッコリー適量
  • 適量
  • こしょう適量
  • サラダ油適量

作り方

  1. 鶏肉は大きめの一口大にそぎ切りし、軽く塩・こしょうする。
  2. ブロッコリーは小房に切り分け、塩とサラダ油各少々を加えた熱湯で茹でておく。
  3. 熱したフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、鶏肉を色よく焼き、火が通ったらAを混ぜて作ったみそだれを入れて強火で煮からめる。
  4. ブロッコリーを添えて盛る。