RECIPEみそ料理レシピ
鶏のみそくわ焼き
- エネルギー 173Kcal
- 食塩相当量 1.8g
- (※ 一人分の値)
鶏のみそくわ焼き (4人分)
材料
- 鶏もも肉1枚半
- ┌ みそ大さじ2と1/2
- │ みりん大さじ2
- A│ 砂糖小さじ1と1/2
- │ 酒大さじ1~2
- └ しょうが汁少々
- ブロッコリー適量
- 塩適量
- こしょう適量
- サラダ油適量
作り方
- 鶏肉は大きめの一口大にそぎ切りし、軽く塩・こしょうする。
- ブロッコリーは小房に切り分け、塩とサラダ油各少々を加えた熱湯で茹でておく。
- 熱したフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、鶏肉を色よく焼き、火が通ったらAを混ぜて作ったみそだれを入れて強火で煮からめる。
- ブロッコリーを添えて盛る。