RECIPEみそ料理レシピピーマンのみそきんぴら

2014年6月30日

  • エネルギー 129Kcal
  • 食塩相当量 1.1g

※一人分の値

ピーマンのみそきんぴら (2人分)

材料

  • 緑ピーマン2個
  • 赤ピーマン2個
  • ごま油大さじ1
  • 合わせ調味料 
  • ┌ みそ大さじ1
  • │ 砂糖小さじ1
  • │ 酒大さじ1
  • └ ごま大さじ1

作り方

  1. ピーマン2種は縦に細切りにし、合わせ調味料は混ぜておく。
  2. フライパンにごま油を熱してピーマンを炒め、合わせ調味料を入れて、からめながら炒める。

TIPS

パプリカではなくピーマンを使ってください。緑ピーマンと食感を揃えたほうが美味しいと思います。

この料理レシピが生まれたきっかけ

ピーマンだけだと青臭くて食べにくいことが多いですが、みそで味付けしたらこれだけでご飯がいただける美味しい1品になりました。