RECIPEみそ料理レシピ
ポークソテーみそクリームソース
- エネルギー 404Kcal
- 食塩相当量 1.1g
- (※ 一人分の値)
ポークソテーみそクリームソース (4人分)
材料
- 豚ロース(肉豚カツソテー用)4枚
- 塩少々
- こしょう少々
- トマト1個
- しめじ1/2株
- サラダ油大さじ1
- みそクリームソース
- ┌ みそ30g
- │ みりん大さじ1
- │ 酒大さじ1
- └ 生クリーム60cc
- 付け合せ
- ┌ 塩茹でしたブロッコリー適量
- └ トマト1個
作り方
- トマト1個は皮を剥いて粗みじん切り、しめじはほぐす。付け合せのトマトはくし型に切り、付け合せのブロッコリーは塩茹でしておく。豚肉は筋を切って塩、こしょうを振る。
- みそクリームソースの材料を混ぜ合わせる。みそがダマにならないように、みそに少しずつ酒、みりんを加えて溶き伸ばしていき、最後に生クリームを混ぜる。
- サラダ油を熱したフライパンで豚肉としめじを焼く。
- みそクリームソースを加え弱火で煮詰め、最後にトマトを加え火を止める。付け合わせと一緒に盛り付ける。
TIPS
みそに調味料を少しづつ溶かして徐々に溶き伸ばして下さい。トマトを加えたらすぐ火を止めます。
この料理レシピが生まれたきっかけ
子供たちはクリームソースが大好きなので、クリームソースを色々アレンジしていたら完成しました。