RECIPEみそ料理レシピポークソテーみそクリームソース

2014年5月31日

  • エネルギー 404Kcal
  • 食塩相当量 1.1g

※一人分の値

ポークソテーみそクリームソース (4人分)

材料

  • 豚ロース(肉豚カツソテー用)4枚
  • 少々
  • こしょう少々
  • トマト1個
  • しめじ1/2株
  • サラダ油大さじ1
  • みそクリームソース 
  • ┌ みそ30g
  • │ みりん大さじ1
  • │ 酒大さじ1
  • └ 生クリーム60cc
  • 付け合せ 
  • ┌ 塩茹でしたブロッコリー適量
  • └ トマト1個

作り方

  1. トマト1個は皮を剥いて粗みじん切り、しめじはほぐす。付け合せのトマトはくし型に切り、付け合せのブロッコリーは塩茹でしておく。豚肉は筋を切って塩、こしょうを振る。
  2. みそクリームソースの材料を混ぜ合わせる。みそがダマにならないように、みそに少しずつ酒、みりんを加えて溶き伸ばしていき、最後に生クリームを混ぜる。
  3. サラダ油を熱したフライパンで豚肉としめじを焼く。
  4. みそクリームソースを加え弱火で煮詰め、最後にトマトを加え火を止める。付け合わせと一緒に盛り付ける。

TIPS

みそに調味料を少しづつ溶かして徐々に溶き伸ばして下さい。トマトを加えたらすぐ火を止めます。

この料理レシピが生まれたきっかけ

子供たちはクリームソースが大好きなので、クリームソースを色々アレンジしていたら完成しました。