RECIPEみそ料理レシピ野菜のフリット、赤パプリカソース

2014年6月30日

  • エネルギー 168Kcal
  • 食塩相当量 1.2g

※一人分の値

野菜のフリット、赤パプリカソース (4人分)

材料

  • フライ用材料 
  • ┌ ズッキーニ1本
  • │ プチトマト8個
  • │ レモン1個
  • │ 小麦粉・溶き卵、パン粉各適量
  • └ 揚げ油、塩適量
  • パプリカソース 
  • ┌ 赤パプリカ1個(赤ピーマンなら3個分)
  • │ チキンスープ50cc
  • │ レモン汁小さじ1
  • │ 白みそ大さじ2
  • └ 塩・こしょう少々

作り方

  1. ズッキーニとレモンは5㎜幅の輪切り、プチトマトは二つ切りにし、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、中温の油で手早く揚げて油を切って、軽く塩を振っておく。
  2. 赤パプリカは4~6つに切って種を取り、熱湯の中でさっとゆでる。熱いうちに密閉容器に入れ、冷めたら薄皮を剥く。
  3. [2]とチキンスープ、レモン汁、白みそをミキサーに入れ、ピューレ状にし、塩、こしょうで調味する。
  4. 野菜のフリットを彩りよく盛り、パプリカソースを添える。

TIPS

素材はきゅうり、アスパラガス、カリフラワー などでもよい。