RECIPEみそ料理レシピピーミソポテト

2014年6月30日

  • エネルギー 146Kcal
  • 食塩相当量 0.8g

※一人分の値

ピーミソポテト (4人分)

材料

  • さつまいも80g
  • にんじん20g
  • ピーナッツ30g
  • サラダ油大さじ2/3
  • A┌ 米麦合わせみそ大さじ1.5
  • │ 砂糖大さじ1
  • │ みりん大さじ1
  • │ 水適量
  • └ いり白ごま大さじ2

作り方

  1. さつまいも、にんじんは細めの拍子木切りにする。さつまいもは水にさらす。
  2. [1]を固めに茹で、ざるにあげる。
  3. フライパンに油を熱し、弱火でピーナッツを煎る。
  4. [3]にAを加えて炒め、つやが出てきたら、さつまいも、ごまを加えてからめる。

TIPS

ーナッツの食感と根菜の自然な甘さが引き立つメニュー。
みその風味があり冷めてもおいしく、パンに挟んで食べても格別。