RECIPEみそ料理レシピコロとなすのみそ汁

2014年8月1日

  • エネルギー 72Kcal
  • 食塩相当量 1.6g

※一人分の値

コロとなすのみそ汁 (4人分)

材料

  • コロ(くじら本皮)100g
  • なす1本
  • しょうが1かけ
  • だし汁3と1/2カップ
  • みそ大さじ3
  • 吸い口(三つ葉)適量

作り方

  1. コロは薄切りにして軽く水洗いする。なすは輪切りにする。しょうがは擦る。
  2. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったら、なすとコロ入れ火を通す。
  3. みそを溶き、しょうが汁を加え、沸騰直前で火を止めて椀に盛り、刻んだ三つ葉を散らす。