RECIPEみそ料理レシピ
なすと万願寺とうがらしのみそ煮
- エネルギー 59Kcal
- 食塩相当量 0.9g
- (※ 一人分の値)
なすと万願寺とうがらしのみそ煮 (2〜3人分)
材料
- なす3本
- 万願寺とうがらし5本
- ショウガ1/2かけ
- ごま油大さじ2
- だし汁1/2カップ
- 酒大さじ1
- みりん大さじ1
- 砂糖大さじ1
- しょうゆ小さじ1
- みそ大さじ2
作り方
- なすと万願寺とうがらしは食べやすい大きさに切る。
- 鍋にごま油を熱し、なすと万願寺とうがらしを炒める。
- みそ以外の調味料としょうがを入れ煮る。
- みそを溶き入れ、煮汁が少なくなるまで煮る。
TIPS
炒める時は、なすが油を吸うので、少し多めの油が良いと思います。万願寺とうがらしの代わりにししとうでも美味しい。
この料理レシピが生まれたきっかけ
夏~秋にかけては定番の料理。冷めても美味しいのでお弁当にも使えます。息子も含めて我が家では人気のおかずです。