RECIPEみそ料理レシピなすと万願寺とうがらしのみそ煮

2014年8月1日

  • エネルギー 59Kcal
  • 食塩相当量 0.9g

※一人分の値

なすと万願寺とうがらしのみそ煮 (2〜3人分)

材料

  • なす3本
  • 万願寺とうがらし5本
  • ショウガ1/2かけ
  • ごま油大さじ2
  • だし汁1/2カップ
  • 大さじ1
  • みりん大さじ1
  • 砂糖大さじ1
  • しょうゆ小さじ1
  • みそ大さじ2

作り方

  1. なすと万願寺とうがらしは食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にごま油を熱し、なすと万願寺とうがらしを炒める。
  3. みそ以外の調味料としょうがを入れ煮る。
  4. みそを溶き入れ、煮汁が少なくなるまで煮る。

TIPS

炒める時は、なすが油を吸うので、少し多めの油が良いと思います。万願寺とうがらしの代わりにししとうでも美味しい。

この料理レシピが生まれたきっかけ

夏~秋にかけては定番の料理。冷めても美味しいのでお弁当にも使えます。息子も含めて我が家では人気のおかずです。