- エネルギー 557Kcal
- 食塩相当量 1.2g
- (ご飯 150g/1人を含めて煮汁まで全部食した数値)
豚肉のみそ煮込み、ライス添え (4人分)
材料
- 豚肩ロース肉(塊肉)400g
- (塩、白こしょう 少々)
- (肉を焼くごま油 約大さじ1/2)
- じゃがいも2個(約300g)
- まいたけ大1パック(約150g)
- 青みに 万能ねぎなど少量
- ご飯茶碗4杯
- みそ(赤だし)大さじ2
-
A
米酢
50ml
-
A
酒
50ml
-
A
水
500ml
-
A
にんにく
4片
-
A
しょうが
小1片
-
A
ねぎの端
少量
-
B
みりん
大さじ2
-
B
醬油
小さじ1
作り方
- 材料の下ごしらええをする。
- 豚肉は8等分に切って塩と白こしょうを振りかけ、手で揉み込む。
- じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切る。
- まいたけは手で小房に分ける。
- フライパンにごま油を入れて火にかけ、軽く温めたら豚肉を入れて表面を焼く。
- 煮込み鍋に豚肉を移し、Aを加えて火にかける。
煮立ってきたらアクを丁寧に除き、みそを加える。
蓋を切り蓋にして弱火で30分煮る。
- Bを加え、じゃがいもとまいたけも加えて更に20分煮る。
(※じゃがいもの品種によっては煮崩れない時間にする)
- 器にご飯を盛り付け、豚肉、他を盛り付けて煮汁もかけ、青みを飾る。
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