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RECIPEみそ料理レシピ

豚肉のみそ煮込み、ライス添え

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  • エネルギー 557Kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • (ご飯 150g/1人を含めて煮汁まで全部食した数値)

豚肉のみそ煮込み、ライス添え (4人分)

材料

  • 豚肩ロース肉(塊肉)400g
  • (塩、白こしょう 少々)
  • (肉を焼くごま油 約大さじ1/2)
  • じゃがいも2個(約300g)
  • まいたけ大1パック(約150g)
  • 青みに 万能ねぎなど少量
  • ご飯茶碗4杯
  • みそ(赤だし)大さじ2
  • A 米酢 50ml
  • A 50ml
  • A 500ml
  • A にんにく 4片
  • A しょうが 小1片
  • A ねぎの端 少量
  • B みりん 大さじ2
  • B 醬油 小さじ1

作り方

  1. 材料の下ごしらええをする。
    • 豚肉は8等分に切って塩と白こしょうを振りかけ、手で揉み込む。
    • じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切る。
    • まいたけは手で小房に分ける。
  2. フライパンにごま油を入れて火にかけ、軽く温めたら豚肉を入れて表面を焼く。
  3. 煮込み鍋に豚肉を移し、Aを加えて火にかける。
    煮立ってきたらアクを丁寧に除き、みそを加える。
    蓋を切り蓋にして弱火で30分煮る。
  4. Bを加え、じゃがいもとまいたけも加えて更に20分煮る。
    (※じゃがいもの品種によっては煮崩れない時間にする)
  5. 器にご飯を盛り付け、豚肉、他を盛り付けて煮汁もかけ、青みを飾る。
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