RECIPEみそ料理レシピ豚のみそ煮込み、ライス添え

2014年8月1日

  • エネルギー 542Kcal
  • 食塩相当量 2.4g

(※一人分の値)

豚のみそ煮込み、ライス添え (4人分)

材料

  • 豚肩ロース肉かたまり600g
  • じゃがいも400g
  • にんにく1株
  • まいたけ1パック
  • ローリエ4枚
  • 米酢1カップ
  • しょうゆ1/2カップ
  • 赤だしみそ大さじ2
  • 300cc
  • ご飯適量
  • 塩・黒こしょう・小麦粉適量

作り方

  1. 豚肉を3cm角に切り分け、軽く塩をし、多めに黒こしょうを振り小麦粉をまぶす。深めの鍋にサラダ油を入れて豚肉を焼く。
  2. にんにくは皮をむき軽くつぶし、じゃがいもは適当な大きさに切り水にさらしておく。
  3. [1]の鍋に、にんにく、酢、しょうゆ、みそ、水、ローリエを合わせて入れ、ひと煮立ちしたらアクを除く。
  4. じゃがいもを加え、蓋をして30分間位煮る。まいたけを適当な房に分けて加え10分煮る。
  5. ごはんを盛り、[4]をかける。

TIPS

少しまたは一日置くと酸味が慣れてより美味しい。酢がきついようなら水を多めに加えて調節する。