RECIPEみそ料理レシピ豚のみそ煮込み、ライス添え
2014年8月1日

- エネルギー 542Kcal
- 食塩相当量 2.4g
(※一人分の値)
豚のみそ煮込み、ライス添え (4人分)
材料
- 豚肩ロース肉かたまり600g
- じゃがいも400g
- にんにく1株
- まいたけ1パック
- ローリエ4枚
- 米酢1カップ
- しょうゆ1/2カップ
- 赤だしみそ大さじ2
- 水300cc
- ご飯適量
- 塩・黒こしょう・小麦粉適量
作り方
- 豚肉を3cm角に切り分け、軽く塩をし、多めに黒こしょうを振り小麦粉をまぶす。深めの鍋にサラダ油を入れて豚肉を焼く。
- にんにくは皮をむき軽くつぶし、じゃがいもは適当な大きさに切り水にさらしておく。
- [1]の鍋に、にんにく、酢、しょうゆ、みそ、水、ローリエを合わせて入れ、ひと煮立ちしたらアクを除く。
- じゃがいもを加え、蓋をして30分間位煮る。まいたけを適当な房に分けて加え10分煮る。
- ごはんを盛り、[4]をかける。
TIPS
少しまたは一日置くと酸味が慣れてより美味しい。酢がきついようなら水を多めに加えて調節する。